justificación
El Programa Técnico Laboral en el Cultivo, Manejo y Comercialización del Mango, se crea con el propósito de fortalecer las actividades de manejo de las plantaciones de mango criollo, ofrecer a los alumnos una formación integral que les permita obtener éxito en el establecimiento con un enfoque comercial. El manejo integral del cultivo garantizara la conservación de los recursos naturales, la transformación rural y el desarrollo de industrias agrícolas y agroindustriales competitivas.
OBJETIVOS
Objetivo general
Desarrollar en los estudiantes los conocimientos y competencias que le permitan realizar un manejo integral del cultivo del mango criollo, con criterios de sostenibilidad social y ambiental.
Objetivos específicos
Formar un recurso humano capaz de manejar de manera holística plantaciones de mango criollo, tomando en consideración los aspectos sociales, topográficos, climáticos, geológicos y edáficos que caracterizan los sitios de cultivo.
- Capacitar y entrenar a los estudiantes en el diagnóstico, prevención y control de plagas y enfermedades asociadas al cultivo del mango criollo.
- Capacitar y entrenar a los estudiantes en la selección de árboles con propiedades organolépticas especiales, propagación de estos ejemplares, establecimiento y manejo de bancos de germoplasma a partir de ellos.
-
Mejorar las técnicas tradicionales de manejo del cultivo en términos de podas, cosecha y pos cosecha e introducir tecnologías relacionadas con el procesamiento e industrialización de frutos.
A QUIEN ESTA DIRIGIDO Y SUS REQUISITOS
Está dirigido a personas de la edad de 15 años, que estén vinculados en el sector agropecuario, que Superen la prueba de aptitud, motivación e interés. Las Competencias mínimas de ingreso son: Leer y escribir correctamente.
Los alumnos menores de edad deben presentarse con el acudiente o padre de familia y presentar los documentos exigidos.
PLAN DE ESTUDIOS
TEMAS PRINCIPALES: (módulos)
- ETICA: proyecto de vida, emprendimiento y competencia ciudadana. 100 horas teóricas y 100 horas prácticas.
- GENERALIDADES DEL MANGO Y SU CULTIVO: Planear producción según características del sistema productivo y normas legales vigentes. 70 horas de teoría y 80 de práctica.
- REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS Y EDÁFICOS: Establecer cultivo según técnicas de producción y normativa de la agricultura ecológica. 70 horas de teoría y 90 de prácticas.
- MULTIPLICACIÓN Y PROPAGACIÓN: 60 horas de teoría y 80 horas de práctica.
- ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE PLANTACIONES: 70 horas de teoría y 70 horas de práctica.
- MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL CULTIVO: 60 horas de teoría y 70 horas de práctica
- INDUSTRIALIZACIÓN Y TRANSFORMACIÓN: 60 horas de teoría y 80 horas de práctica
- ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA Y DE COSTOS: 60 horas de teoría y 80 horas de práctica.
PERFIL
CARGO A DESEMPEÑAR DESPUES DE GRADUARSE:
Trabajador de campo, explotación agrícola
Trabajador de campo, plantación agrícola
Operario, agrícola – cultivos extensivos
Operario, agrícola – explotación agrícola
Operario, agrícola – plantación agrícola
Podador, árboles – frutales
Operario, pos cosecha
Operario, clasificación – pos cosecha
Operario, selección – pos cosecha
operario, empaque – pos cosecha
.
VALOR
MATRICULA PERMANENTE, FINANCIACION DIRECTA SIN CODEUDORES.
VALOR $ 1’200.000
2 SEMESTRES DE 22 SEMANAS CADA UNO.
HORARIOS
Diurna
Lunes a Viernes – Horario: 7:00 a.m. a 1:00 p.m.
Sábados y domingos – Horario: 7:00 a.m. a 12:00 m. y de 12:30 p.m. a 6:00 p.m. Presencial mediado por herramientas virtuales.
MUNICIPIOS DE ANTIOQUIA CON PROGRAMAS
TAMESIS
GUIA SECRETA
Descubre el arte del marketing online.
Cómo escribir titulares que obtengan resultados, corra la voz sobre su negocio.

Técnico laboral como auxiliar administrativo en fincas.
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral como agente de turismo
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:
MUNICIPIOS DE ANTIOQUIA CON PROGRAMAS
JERICO

Técnico laboral agropecuario
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral como agente de turismo
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral en cultivo, manejo y comercialización del mango
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral como auxiliar administrativo en fincas
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral en manejo de aguas superficiales
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral en manejo y conservación de suelos
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral en manejo y conservación de suelos
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:

Técnico laboral en gestión hotelera
Programa: Tecnico
Modalidad: Presencial
Duración:
Sedes:
Dirección
Carrera 50A # 63 - 22 Prado Centro/ Medellín
Teléfono
(+574) 444 71 96
Correo electrónico
asistenterectoria@fuca.edu.co
En FUCA trabajamos para transformar el campo en un lugar con mejores oportunidades a las comunidades, con mejor acceso a la educación, pertinencia, acceso a nuevas y mejores practicas para sus actividades agropecuarias y turísticas y prácticas innovadoras que les permitan transformar y transformase.
Mapa del sitio
Programas
- Técnico laboral agropecuario
- Técnico laboral como agente de turismo
- Técnico laboral en cultivo, manejo y comercialización del mango
- Técnico laboral en manejo de aguas superficiales
- Técnico laboral en manejo y conservación de suelos
- Técnico laboral en gestión hotelera
- Técnico laboral como auxiliar administrativo en fincas
Mantente al día